Top

GRUPO BIPARTIDISTA DE SENADORES PRESENTA PROYECTO DE LEY DE REFORMA MIGRATORIA

Recomendar este artículo






Enviar a un amigo (Send to A Friend)

proyecto-inmigracion2

El miércoles 17 de abril finalmente se presentó en el Senado el tan esperado proyecto de ley que propugna una reforma migratoria y una vía a la legalidad para millones de indocumentados residiendo en los Estados Unidos.


Los 8 senadores de ambos partidos, Demócratas (D) y Republicanos (R), son: Richard J. Durbin (D-Illinois), Marco Rubio (R-Florida), Michael Bennet (D-Colorado), Jeff Flake (R-Arizona), Robert Menéndez (D-New Jersey), Lindsey Graham (R- Carolina del Sur), John McCain (R-Arizona) y Charles E. Schumer (D- Nueva York).

Según el proyecto presentado por los senadores, antes de proceder a la legalización de los indocumentados habría que cumplir ciertos requisitos previos relacionados con la seguridad de las fronteras. El proyecto de ley busca blindar y resguardar más las fronteras de los Estados Unidos para impedir o reducir a su mínima expresión el ingreso ilegal de indocumentados a los Estados Unidos. El proyecto busca mejorar en un 90% la efectividad del resguardo de la frontera. Para ello se contrataría a más personal para la policía de fronteras y se implementarían nuevas tecnologías de vigilancia, incluso aviones no pilotados para proteger la frontera. El proyecto propone una partida financiera de 3 billones para implementar esta parte del proyecto referido a la seguridad de las fronteras.

Luego de que la frontera esté completamente resguardada, se procedería a otorgar un estatus temporal de “inmigrante registrado” a las personal actualmente indocumentadas. Según establece el proyecto de ley, este registro les otorgaría permiso de trabajo y autorización de viaje. Sin embargo, las personas registradas no tendrían acceso a ciertos beneficios federales. Los requisitos de elegibilidad para el estatus de “inmigrante registrado” serían: proyecto-inmigracion3

1.Haber ingresado a los Estados Unidos antes de diciembre 31 de 2011.

2.Pagar una penalidad de $500. Los “Dreamers” (DACA) estarían exceptuados de este pago.

3.Pagar impuestos atrasados, de ser el caso.

4.Pagar la tarifa establecida por la oficina de inmigración por el costo de trámite.

5.No haber sido condenado por una felonía, o 3 o más faltas menores.

6.No haber votado en elecciones de los Estados Unidos.

7.No haber cometido delitos en otros países.

8.No ser inadmisible por motivos de seguridad nacional o moralidad.

El plazo para aplicar seria de 1 año desde la aprobación de la ley. El proyecto de ley establece que las personas que estuvieron en los Estados Unidos antes de diciembre de 2011, y fueron deportados no por motivos de delitos, podrán regresar a los Estados Unidos con un permiso de re-ingreso en caso ellos tengan esposa(o) o hijos(as) residentes permanentes o ciudadanos americanos. También las personas en procesos de deportación o con orden final de deportación que se encuentren en los Estados Unidos podrán aplicar para el estatus temporal de “inmigrante registrado”. proyecto-inmigracion4

El estatus temporal sería otorgado por un período de 6 años, renovable en caso la persona no cometa ningún delito. Luego de estar por 10 años en ese estatus, la persona registrada podría aplicar a la residencia permanente. Los requisitos de elegibilidad para la residencia permanente serían:

1.Que la persona registrada haya mantenido residencia continua en los Estados Unidos.

2.Que la persona registrada haya cumplido con el pago de todos sus impuestos.

3.Que la persona registrada haya trabajado regularmente en los Estados Unidos.

4.Que la persona registrada demuestre conocimientos de inglés y de civismo americano.

5.Que la persona registrada realice el pago de $1000 por concepto de multa para el ajuste de estatus.

Para que se dé el ajuste de estatus, todas las personas que están actualmente esperando por una visa de inmigrantes por peticiones familiares o laborales tendrían que haberla conseguido primero. El proyecto de ley establece un tratamiento diferente para los jóvenes denominados “Dreamers”, y para los que trabajan en la agricultura.


Ellos podrían obtener sus residencias en 5 años. Los “Dreamers” podrían aplicar a la ciudadanía americana automáticamente luego de hacerse residentes permanentes. Asimismo, los agricultores que han hecho una contribución significativa a la agricultura en los Estados Unidos, podrán obtener una tarjeta especial para agricultores inmigrantes.
El proyecto de ley elimina el retraso en ciertas peticiones de visas de inmigrantes por familia y peticiones laborales. proyecto-inmigracion5

Asimismo, propone considerar como familiar inmediato a los hijos y cónyuge de residentes permanentes. Ello significa que habría una visa automáticamente, a diferencia de la actualidad en la que tienen que esperar años para que haya una visa. El proyecto de ley elimina la opción de pedir residencias para hermanos de ciudadanos americanos y reduce la posibilidad de los ciudadanos para pedir a sus hijos casados solo hasta los 31 años de edad.

Por otro lado, propone la creación de la visa V, para que los que están esperando por sus visas de inmigrante puedan venir a los Estados Unidos como visitantes por un máximo de 60 días. El proyecto elimina el actual sorteo de visas y establece un camino a la residencia para inversionistas que quieran abrir sus compañías en los Estados Unidos.

El proyecto de ley establece la creación de una visa basada en méritos. Inicialmente serian 120,000 visas que serían para personas talentosas y se otorgarían en base a puntos según la educación de la persona, su experiencia laboral, su tiempo de residencia en los Estados Unidos, y otros factores. El proyecto de ley propone la creación de la visa temporal W, para trabajadores que hagan trabajo manual y quieran venir a los Estados Unidos de manera temporal.

Esta visa sería para ciertos tipos de trabajo que serían posteriormente especificados. El proyecto de ley propone varias reformas respecto a las visas de trabajo y a la obligatoriedad de ciertos empleadores de asegurarse de que sus empleados están autorizados a trabajar en los Estados Unidos. writing_letter

El proyecto de ley es bastante generoso. En caso de ser aprobado este abriría la posibilidad a la legalidad a muchos inmigrantes actualmente indocumentados. Es un buen momento para que los ciudadanos se comuniquen con sus senadores y representantes, y soliciten el apoyo tanto en el senado como en la cámara de representantes para el proyecto de ley. Finalmente, es importante reiterar que esto es un proyecto de ley y no una ley todavía. No se dejen engañar por “notarios” que les aseguren que pueden “arreglar sus papeles” a través de una amnistía. Los “notarios” dan consejos legales de manera ilegal. Para ser asesorados en vuestros casos de inmigración busquen abogados con experiencia en el área de derecho migratorio.

0bf4187 Escrito por:

Jean Pierre Espinoza
Abogado de Inmigración en USA
Licenciado en Florida y en Perú
Oficinas en: Orlando / Lakeland / Tampa / Lima-Perú
1506 S. Florida Ave.
Lakeland, FL 33803
Phone: (863) 808-3909
Fax: (863) 588-4476
jean@espinozalawoffices.com
http://www.espinozalawoffices.com/

VIDEOS SOBRE INMIGRACION Y RESIDENCIA EN ESTADOS UNIDOS

[tubepress mode=”playlist” playlistValue=”PLnB4G8zTYH8pz2Z9e58BtKSa1ZPfD9kAO” ‘]

�HAGA SU CONSULTA DE INMIGRACION!

CONSULTAS DE INMIGRACION por telef�no o por email, de manera confidencial y en plazos muy breves. Ud. puede brindar todo el detalle necesario para explicar su caso (incluyendo documentos) y obtiene una respuesta personalizada.

Vea los detalles del proceso de CONSULTAS DE INMIGRACION
.

Foro de Inmigración

Comentarios

NO SE PERMITE EL PROMOCIONAR SERVICIOS O PRODUCTOS EN LOS COMENTARIOS.. Si deseas poner un anuncio, consulta nuestras opciones publicitarias. Si esta interesado ser un columnista Contáctenos.


Para hacer un comentario, llena tus datos a continuación.