Top

PETICIONES FAMILIARES PARA RESIDENCIA LEGAL EN LOS ESTADOS UNIDOS

Recomendar este artículo






Enviar a un amigo (Send to A Friend)

DNI Cada año, muchas personas buscan emigrar a los EE.UU.  en busca de mejores oportunidades y las tres formas principales que utilizan para obtener residencia permanente (conocida como Green Card o Tarjeta Verde) son las siguientes: (1) Peticiones Familiares,(2) Peticiones relacionadas con empleo y (3) Peticiones de Asilo. De estas tres, la más común es la Petición Familiar.


De acuerdo al United States Citizenship and Immigration Services, los Estados Unidos “promueven la unidad familiar y permiten que los ciudadanos y residentes permanentes de EE.UU  pidan a ciertos parientes para que vengan y vivan permanentemente en los Estados Unidos”. En base a estas leyes, los inmigrantes pueden calificar para la residencia a través de ciertos familiares residentes permanentes en los Estados Unidos. Existen también categorías especiales para residencia familiar.


RUTAS PARA PETICIONES FAMILIARES

Hay dos caminos distintos para las peticiones familiares. El camino a seguir depende de la ubicación del inmigrante (beneficiario) y del estatus de inmigración del familiar que hace la petición (peticionario):

• El beneficiario que ya está en los Estados Unidos puede calificar para un ajuste de estatus a residencia permanente en los Estados Unidos, lo que significa que podría completar la petición familiar sin tener que volver a su país de origen. Esto siempre y cuando haya hecho una entrada legal a los EE.UU.

• El beneficiario que esta fuera de los Estados Unidos, o que no es elegible para ajustar su estatus en los Estados Unidos, puede ser elegible para el proceso consular de una petición familiar a través de una embajada o consulado de EE.UU. en el extranjero que tenga jurisdicción sobre su lugar de residencia extranjera. Familia Emigrante

TIPOS DE PETICIONES FAMILIARES

Hay tres tipos de peticiones familiares. El tipo a utilizar depende de la situación migratoria del
peticionario. Estos tipos son:

  1. Petición Familiar por un ciudadano de los EE.UU.
  2. Petición Familiar por un residente permanente de los EE.UU.
  3. Petición a través de las Categorías Especiales de Familia

1. Peticiones Familiares por un Ciudadano de Estados Unidos

Estos tipos de peticiones familiares se dividen en dos subcategorías en función del grado de relación familiar:

a) Pariente Inmediato de un Ciudadano de Estados Unidos

Aquellos que tienen un familiar directo que es ciudadano americano pueden convertirse en residentes legales permanentes y tener una visa disponible inmediatamente (no tiene necesidad de esperar). Los familiares inmediatos de un ciudadano americano son:

  • El hijo o hija (soltero y menor de 21 años de edad) de un ciudadano de los EE.UU.
  • El cónyuge (esposo o esposa) de un ciudadano de los EE.UU.
  • Los padres de un ciudadano de los EE.UU. (siempre que el ciudadano de los EE.UU.es tenga 21 años o más).

Si usted tiene un familiar ciudadano americano pero que no es un familiar inmediato, es posible que pueda solicitar residencia, pero probablemente tendrá que esperar hasta que halla una visa disponible. Estas peticiones están sujetas al tiempo de espera indicado en el boletín de visado, que se actualiza mensualmente. El proceso de solicitud es el mismo que el de un familiar inmediato, pero los inmigrantes deben esperar hasta que sus números de visa se hagan vigentes en el boletín para poder inmigrar como residentes permanentes legales.

b) Pariente Extendido de un Ciudadano de Estados Unidos

Si Ud. es pariente extendido de un ciudadano americano Ud. está sujeto a los tiempos de espera que se indican a continuación. Estos tiempos de espera son sólo aproximaciones y están sujetos a cambios en el número visas asignadas que pueda hacer el Congreso de EE.UU.:

  • Primera Preferencia: Hijos e hijas solteros (mayores de 21) de ciudadanos americanos. Por el momento existe una cuota anual de 23.400 visas y la lista de espera es de aproximadamente 6 años.
  • Segunda Preferencia:
    • (A): Los cónyuges e hijos (menores de 21) de los residentes permanentes. La cuota anual de esta categoría es de 114.200 visas y la lista de espera es aproximadamente de 4 años.
    • (B): Los hijos solteros (mayores de 21) de residentes permanentes. La lista de espera es de aproximadamente 8 años.
  • Tercera Preferencia: Hijos casados de ciudadanos de EE.UU. La cuota anual es de 23.400 visados y la lista de espera es de aproximadamente 9 años.
  • Cuarta preferencia: Hermanos y hermanas de ciudadanos de EE.UU. La cuota anual es de 65.000 visados y la lista de espera es de aproximadamente 10 años.

2. Peticiones Familiares de un Residente Permanente de Estados Unidos

Si Ud. es cónyuge, hijo (menor de 21 años de edad), o hijo/a soltero/a de un residente legal permanente, entonces su familiar también puede peticionar su residencia. Estas peticiones también están sujetas a los tiempos de espera del boletín, ya que no están disponibles inmediatamente. El proceso para la presentación de esas peticiones es la misma a lo expuesto anteriormente.

Mas informacion sobre las categorias y la duración de las peticiones en el articulo A Quién Patrocinar para Residencia en Los Estados Unidos

 

3. Peticiones A Través de las Categorías Especiales de Familia

También hay categorías especiales de peticiones familiares para aplicar a la residencia. Estas categorías son mucho más limitadas en su alcance pero el resultado también es la emisión de una Green Card. En concreto, los inmigrantes pueden ser elegibles para solicitar su residencia si:

  • Es un hijo/a maltratada o cónyuge de un ciudadano de los EE.UU. o de un residente legal permanente.
  • Ingresó a los Estados Unidos con una visa K como el prometido/a o cónyuge de un ciudadano de EE.UU. o como un hijo acompañante.
  • Obtuvo el estatus de no-inmigrante V.
  • Es un viudo/a de un ciudadano americano.
  • Es nacido/a de un diplomático extranjero en los Estados Unidos.

Estatua de la Libertad EL PROCESO DE PETICION FAMILIAR

El miembro de la familia que califica debe presentar el formulario I-130, Petición para Familiar Extranjero, a la oficina correspondiente del USCIS y pagar la cuota de US$ 355.

Si la petición I-130 se basa en el matrimonio con un ciudadano en los EE.UU. la pareja debe acreditar que el matrimonio es válido, y no sólo para propósitos de inmigración. La prueba incluye certificados de nacimiento de los hijos nacidos del matrimonio, registros de impuestos, cuentas bancarias conjuntas, contratos de arrendamiento y títulos en ambos nombres, fotografías y cartas de apoyo, y otros conjuntos de propiedad en común. EL USCIS puede entrevistar a la pareja para verificar la veracidad del matrimonio. Si el matrimonio es encontrado como un fraude, el inmigrante puede ser excluido de por vida para solicitar la residencia en los EE.UU. y el ciudadano puede estar sujeto a sanciones civiles y penales.

Una vez que el I-130 es aprobado, el inmigrante puede presentar el Formulario I-485 junto con la tasa de presentación de US$ 1010 para tramitar su tarjeta de residencia (Green Card) siempre y cuando no tenga alguna prohibición legal para efectuar el ajuste de estatus. Las prohibiciones legales incluyen: registros de antecedentes penales, previo fraude de inmigración, y la pertenencia a partidos totalitaristas. En algunos casos, los Formularios I-130 y I-485 puede ser presentados conjuntamente en un solo paso del proceso (stream-lined process).

El proceso del formulario I-130 suele durar 4-6 meses para adjudicar y el del I-485 toma de 3-4 meses para pronunciarse. Si el ajuste es en el extranjero, el inmigrante debe llenar el formulario DS-320. El USCIS actualiza mensualmente sus publicaciones sobre los tiempos de procesamiento.

Al igual que con todos los asuntos legales, se recomienda el uso de un abogado licenciado calificado para evitar sanciones, demoras y costos innecesarios.

Las peticiones familiares a menudo son la manera más rápida y fácil de obtener la residencia legal en los EE.UU. y sus familiares pueden peticionar otros familiares hasta que la familia entera quede finalmente reunida.

Gracie Gomez, US Immigration Attorney Escrito por:

Gracie Gomez
Abogada de Inmigración de EE.UU.
110 Madeira Ave,
Coral Gables, Fl 33134
Teléfono: (305) 722-0733 x12
grace@gomezlackey.com
http://www.gomezlackey.com/
�HAGA SU CONSULTA DE INMIGRACION!

CONSULTAS DE INMIGRACION por telef�no o por email, de manera confidencial y en plazos muy breves. Ud. puede brindar todo el detalle necesario para explicar su caso (incluyendo documentos) y obtiene una respuesta personalizada.

Vea los detalles del proceso de CONSULTAS DE INMIGRACION
.

Foro de Inmigración

Comentarios

NO SE PERMITE EL PROMOCIONAR SERVICIOS O PRODUCTOS EN LOS COMENTARIOS.. Si deseas poner un anuncio, consulta nuestras opciones publicitarias. Si esta interesado ser un columnista Contáctenos.


Para hacer un comentario, llena tus datos a continuación.




- ¿Por qué la pregunta? Para verificar que no eres un spammer


 palabras disponibles

734 comentarios en “PETICIONES FAMILIARES PARA RESIDENCIA LEGAL EN LOS ESTADOS UNIDOS”


  1. Gina, dijo:
    October 14, 2016 9:58 pm

    Hola soy gina mi padre murió pero el formuló una petición para mi y mi mama un abogado le dijo que debería hacer sus documentos por separado de mi mama que tenían 37 años juntos hijos y etc etc pero quería saber si se podía llenar un formulario para mi mama i30 dado a que el fue acogido por una ley que podías hacer una petición para esposa e hijoso debemos seguir esperando cuanto demora aproximadamente gracias
    Gracias

    [Reply]

  2. JESSICA, dijo:
    October 14, 2016 12:09 pm

    Buenas. mi mama pidio a su hijo como divorciado. este hijo tiene 5 hijos osea los nietos de mi madre. pero lamentablemente mi hermano murio. queriamos saber si los hijos de mi hermano pueden venir a este pais aunque no sea con su padre porque murio?
    (Comentario convertido a minúsculas automáticamente)

    [Reply]

  3. Julio, dijo:
    October 13, 2016 1:34 pm

    Hola, mi hermana es americana y en el 2007 hizo la peticion para mi, quisiera saber cuanto tiempo debo esperar para aplicar a la residencia en usa

    [Reply]

  4. Jay Tavarez, dijo:
    September 7, 2016 8:28 pm

    Hola, mi mama se hizo ciudadana americana hace 3 an~os y recientemente pidio a mi hermano que tiene 38 an~os, es soltero , aunque tiene dos hijos. En cuanto tiempo le saldria la residencia americana? Ya se va a cumplir un an~o que lleno la solicitud ahora en dic. 2016… Nos han dicho que solo se toma 14 meses ya que mi mama es ciudadana y todos nosotros sus hermanos tambien. Pero ahora investigando en el internet estoy leyendo que son como 6 an~os.. Que tan cierto es eso? Nosotros somos dominicanos.

    [Reply]

  5. Maria cuevas, dijo:
    August 28, 2016 8:56 pm

    Bendiciones. Mi caso es muy complejo, quiero saber si yo como mayor de edad que beneficios tengo en la petición que le hace mi tía a su hermana que es mi madre.
    Esta petición fue en el 2005 pero ni mi tía ni mi madre han recibido ninguna iformación respeto a ese caso.
    Que podemos hacer, cual es el primer era paso a dar.
    Gracias

    [Reply]

  6. Elizabeth del socorro, dijo:
    August 26, 2016 8:11 am

    Mi madre tiene 99 años y es ciudadana yo tengo todos mis hermanos ciudadanos quiero pedir mi residencia desde colombia que debo hacer yo tengo 60 años y decidí al fin estar con mi familia necesito saber que tiempo demora y que papeles necesito alistar

    [Reply]

  7. Linda, dijo:
    August 23, 2016 10:29 pm

    Hola soy de Mexico, tengo visa de Turista, mi hermana es ciudadana, me va aplicar para una residencia, me afecta tener visa de turista? cuanto tiempo tarda aproximadamente esa aplicacion?

    [Reply]

  8. R.D, dijo:
    August 20, 2016 11:35 pm

    Soy residente permanente de USA y quisiera saber si puedo pedir a mis 2 hermanas que viven en Honduras ambas son mayores de edad..gracias por su ayuda

    [Reply]

  9. emiliano, dijo:
    August 20, 2016 11:30 pm

    Buenas noches, mi consulta es la siguiente, soy residente americano y mi novia esta a punto de dar luz en Guatemala, desearía que me visitará junto a mi bebe recién nacido acá en Estados Unidos, hay alguna forma que se le pueda otorgar a ella una visa de turista? Se que con mi bebe es mucho más fácil ya haciendo todos los procesos que se solicitan para el.. el detalle es que aún estoy casado acá en Estados Unidos, en proceso de Divorcio salvo a notificar, por eso el motivo que no puedo reclamar la cómo prometida , … agradezco su atención

    [Reply]

  10. daniel ortiz, dijo:
    August 15, 2016 8:23 am

    hola queria saber como podria hacer para entrar en estados unidos y poder quedarme legalmente mi padre tiene nacionalidad americana yo tengo nacionalidad española yo tengo 27 años soy soltero quisiera imformaciom gracias

    [Reply]

  11. eduardo, dijo:
    August 10, 2016 11:00 pm

    Hola, Me hice ciudadano americano ayer y mi esposa a la cual la pedi cuando yo era residente tendra su cita en el consulado en ecuador en dos meses aproximadamente , me dijeron q mis hijos lo s cuales estaban incuidos en la peticion ya no podran viajar con ella ya q al yo heberme hecho ciudadano ellos salen de la i 130 de mi esposa con lo cual debo hacer una peticion para cada uno
    es esto cierto??
    gracias por su ayuda

    [Reply]

  12. Jose molina, dijo:
    August 9, 2016 7:22 am

    Hola soy residente permanente y quisiera pedir a mi sobrina ella vive en mexico tiene 16 años gracias

    [Reply]

  13. MAGALI, dijo:
    August 3, 2016 5:53 pm

    Vivo en Perú tengo una niña de 5 años y su padre vive en Miami es peruno nacionalizado americano, tenemos una relación de 11 años pero no somos casados, el es casado, esta separado pero aun no se ha divorciado al igual que yo soy casada separada hace 13 años y aun no he tramitado mi divorcio, el tema es que mi pareja actual padre de mi niña quiere tramitar sus documentos para pedirla y pueda ir a miami, cual sería en mi caso el trámite a seguir, gracias por el apoyo.

    [Reply]

  14. daniel, dijo:
    August 2, 2016 8:49 pm

    Hola soy mexicano tengo 26 años vivo en los estados unidos de América estoy casado al sivil en México mi esposa se encuentra en México, mi hermanó mayor es ciudadano americano mi mama residente permanente se puede a ser algo alguna me podrán arreglar para residencia o alguna visa no tengo ninguna deportación nunca me a garrado la migra ni un policía,y ya tengo seguro americano del bueno espero su respuesta grasias

    [Reply]

  15. Edith Torres, dijo:
    July 30, 2016 12:15 pm

    Hola , quisiera saber como arreglar la situación de mis hermanos , de 12 y 9 años , ellos son nacidos en los estados unidos , pero nunca an tenido su pasaporte americano , ya q ase 9 años se vinieron al salvador , la mamá murió ase 9 años y el papá está desaparecido no lo conocemos

    [Reply]

  16. Linda Zuniga, dijo:
    July 26, 2016 8:18 pm

    Mi hermana es ciudadana yo yene el 2001 la forma i-145 fui a un charity por ayuda y me dijeron k yamemos a migration para k me den un numero de confirmation de esa forma X ke yo no tenia ninguno prueba ya me lo enviaron incluso tambien soy eligible para una Visa y tengo k yenar la forma i-485 yegando esto sere residente Pronto o demorara muchos anos vivo en California desde hace 23 anos ya kiero regresar a mi Peru y ver a mis hijos k Los deje muy baby’s respondanme pronto por favor gracias

    [Reply]

  17. lucy, dijo:
    July 22, 2016 9:11 pm

    buenas noches,mi hermana es ciudadana americana me solicito en el año 2005 y tambien a mis hijos que eran menores en ese entonces mi pregunta es que ya 2 de mis hijos son mayores de edad 24 y 21 años entran ellos en el proceso de inmigracion como residentes?gracias por su atencion espero pronta respuesta ya que aun no me han salido los papeles y ya son 11 años de espera, y mi pais es venezuela.

    [Reply]

  18. felix buendia, dijo:
    July 20, 2016 6:24 pm

    Hola!estoy casada con un ciudadano Americano.y me gustaeia traer a mi sobrina para estados Unidos ella es especial y no hay nadie quien la cuide.yo aun no tengo la residencia,y me gustaria saber si mi esposo puede hacer ese tramite para mi sobrina.estodo por su atencion gracias.

    [Reply]

  19. Claudia, dijo:
    July 6, 2016 4:25 pm

    Mi mama es residente yo soy madre soltera con dos hijos podre aplicar para una visa

    [Reply]

  20. Yessy Griny Laverde Manrique, dijo:
    July 4, 2016 11:43 pm

    Buenas noches, doctora Gracie, tengo una consulta tengo mi esposa residente americana con quien tengo una hija de 2 años y 4 meses de nacionalidad americana. Yo actualmente, me encuentro en Perú y deseo reunirme con mi familia, actualmente mi esposa no esta trabajando porque esta al pendiente de mi hija que aun esta pequeña y quien le esta ayudando con los gastos es su papá. Mi consulta es como podemos proceder a gestionar la petición de reunificación familiar.
    Espero pueda ayudarme.

    [Reply]

  21. Angela Rojas, dijo:
    July 4, 2016 11:30 pm

    Yo soy ciudadana de los estados unidos!! Como puedo pedir ami sobrina de 15 años en venezuela que es lo que necesito los papas de mo sobrina estam totalmente deacuerdo que yo la traiga conmigo pero cuanto toma el proseso!!!

    [Reply]

  22. Wendy, dijo:
    June 30, 2016 11:47 pm

    Hola mi pareja tiene 19 años y se izzo ciudadano y tenemos un hijo de 1 año el quiere aser la peticion de pedirnos pero no sabemos si si sera posible el tramite por la edad que tenemos necesito de sus respuestas porfavo

    [Reply]

  23. Gabriela sandoval, dijo:
    June 25, 2016 6:51 pm

    El padre de mis hijas es reciente yo me divorcie de el, quiero saber si puede pedir a sus hijas para hacerlas recientes que pasos debe de seguir ya que fui a pedir la visa y me la negaron porque el padre aparece como residente muchas gracias por su atención

    [Reply]

  24. scott, dijo:
    May 25, 2016 12:18 pm

    Soy americano ,pero mis hijos nacieron en mexico y ahi fuero registrados ,mi madre se enfermo y tuve que sacar visas de turista para mi esposa e hijos para entrar a estafos unidos por emergencia de mi madre ahora necesitp quedarmea cuidarla en estados unidos que puedo hacer para que mis hijos y esposa se queden ya que solo les dieron permiso por 6 meses

    [Reply]

  25. jose manuel pineda aniceto, dijo:
    May 24, 2016 8:59 pm

    mi sobrino es nacido en los estados unidos tiene 10 años viviendo en mexico su edad es de 17 años y se quiere ir a usa. mi pregunta es si cumpliendo su mayoria de edad el puede aser una peticion familiar pero como le digo yo soy su tio y su tutor sus papas lo abandonaron y practicamente no tiene a nadien mas que ami . quiero saber si se puede o no ??? ayudeme con esa duda por favor??

    [Reply]

Bottom